
A 4ª edição do Festival do Queijo Artesanal de Minas começa nesta sexta-feira (23), no Parque da Gameleira, região Oeste de BH. O evento volta a ser presencial após dois anos de pandemia e vai até domingo (25), com diversas atrações.
Na culinária, o participante conta com cerveja artesanal, cachaça e vinho mineiros, azeites regionais, café e mel produzidos em Minas. Além de programação musical e seminários para agentes do mercado de queijos.
Um dos temas abordados nessa edição será a recente inclusão, nos últimos 18 meses, de mais três regiões caracterizadas oficialmente pelo governo do Estado como produtoras de queijo minas artesanal: Diamantina, Serras do Ibitipoca e Entre Serras da Piedade ao Caraça.
Na primeira edição do festival, em 2017, o Estado tinha sete regiões produtoras caracterizadas. Agora são dez no total, a maioria delas representadas com estandes no encontro.
Essas regiões (Araxá, Campo das Vertentes, Canastra, Cerrado, Diamantina, Entre Serras da Piedade ao Caraça, Serra do Salitre, Serro, Serras da Ibitipoca e Triângulo Mineiro) produzem o mesmo tipo de queijo, com a mesma receita e têm o seu "saber fazer" característico. Entretanto, cada origem dá ao queijo uma identidade própria, de acordo com as características humanas, culturais e naturais do local onde é fabricado.
Queijo Minas Artesanal
O Queijo Minas Artesanal resistiu à modernização dos processos de produção, foi reconhecido como patrimônio imaterial do país e chega ao segundo semestre de 2022 como uma marca cada vez mais forte para o agronegócio, para a gastronomia e para a identidade cultural mineira.
A inclusão das novas regiões consolida o movimento de organização e profissionalização de um setor ainda muito marcado pela informalidade e, ao mesmo tempo, com enorme potencial de crescimento.
Além do Queijo Minas Artesanal, recentemente, o Instituto Mineiro de Agropecuária (IMA) elaborou mais dois regulamentos técnicos destinados a outros dois tipos de queijo feitos a partir de leite cru:para a cidade de Alagoa, no Sul de Minas, e para a região de Mantiqueira de Minas.
E já existem outras regiões caracterizadas como queijo artesanal no Estado, como: Serra Geral, sem especificação do tipo; Vale do Jequitinhonha, com o cabacinha; e o queijo Vale do Suaçuí, na região onde é produzido o queijo de mesmo nome.
Portanto, o Estado tem hoje 15 regiões caracterizadas - dez para o Queijo Minas Artesanal e cinco para os demais.
Com a caracterização e conseguindo a habilitação sanitária, o produtor pode comercializar seu queijo em todo o território nacional com o Selo Arte. Minas Gerais é o Estado que possui o maior número de queijarias com este selo, segundo o IMA.
Serviço:
EVENTO: 4ª edição do Festival do Queijo Artesanal de Minas
LOCAL: Parque de Exposições da Gameleira (Av. Amazonas, 6020 - Gameleira, Belo Horizonte)
DATA: 23/09 - 18h às 22h
24/09 - 11h às 22h
25/09 - 10h às 18h
Mais informações e vendas de ingressos neste site.