EM BH

Saberes e sabores da gastronomia mineira ganham destaque em centro de referência do queijo artesanal

Da Redação
portal@hojeemdia.com.br
Publicado em 16/03/2023 às 11:18.
O centro será inaugurado com uma exposição permanente sobre o Queijo Artesanal (Estúdio Ony)

O centro será inaugurado com uma exposição permanente sobre o Queijo Artesanal (Estúdio Ony)

Quase 750m² com decoração inspirada nas serras e riquezas de Minas, com formas que aludem às curvas da paisagem e o uso de materiais tradicionais como o ferro. Assim é o novo Centro de Referência do Queijo Artesanal, local que vai valorizar a cozinha mineira, seus saberes e sabores. O espaço fica shopping Espaço 356, no bairro Olhos d'Água, em Belo Horizonte.

O centro será inaugurado com uma exposição permanente sobre o Queijo Artesanal, loja colaborativa de produtos mineiros, sala de aula com cozinha didática, biblioteca especializada na cultura e gastronomia de Minas e um espaço multiuso para receber diversos eventos culturais e educativos. O início das atividades está marcado para 27 de março, em uma primeira fase exclusiva para visitas escolares. Já a abertura ao público geral está prevista para 10 de abril.

Como o próprio nome diz, o Centro de Referência do Queijo Artesanal vem ser uma referência em reflexão e incentivo à gastronomia mineira. "O queijo representa tradição e inovação, em Minas. E o Centro vem valorizar isso tudo", afirma a diretora Executiva do CRQA, Sarah Rocha.

Um dos carros-chefes do projeto é a exposição permanente sobre o Queijo Artesanal. Com coordenação da museóloga Célia Corsino, o projeto é fruto de uma pesquisa sobre a produção queijeira de todo o estado, os modos de fazer do queijo artesanal e como se refletem na cultura do povo, e as particularidades das regiões queijeiras reconhecidas de Minas. 

“A geração e difusão de conhecimento é um pressuposto importante para o Centro. Queremos formar consumidores mais informados, fomentar discussões, preparar profissionais e suscitar assuntos importantes para o desenvolvimento de todo o mercado”, explica a diretora Sarah Rocha.

Outro destaque será a primeira biblioteca de Minas Gerais dedicada à gastronomia e cultura do estado, com títulos nacionais sobre culinária e cultura alimentar, pesquisas e teses científicas, e ainda traduções para o português dos principais livros internacionais de gastronomia, muitos inéditos no Brasil. O CRQA também vai contar com um auditório para até 200 pessoas sentadas e um espaço para atividades formativas em temas de cultura e gastronomia, com uma cozinha didática completa.

Para embasar e nortear todas as ações e atividades, o Centro de Referência do Queijo Artesanal reuniu um comitê científico e cultural multidisciplinar, com profissionais referência em suas áreas. Participam o jornalista especializado em gastronomia Josimar Melo, a museóloga Célia Corsino, o antropólogo da alimentação italiano Ernesto di Renzo e o médico veterinário jurado em concursos de queijos Elmer Almeida. 

Excursões internacionais
Mesmo antes da inauguração do espaço físico, o Centro de Referência do Queijo Artesanal já desenvolve trabalhos em Minas. Entre os destaques está a participação na reunião da Unesco em Marrocos, em 2022, em ações de sensibilização da comunidade internacional para o pleito pelo título de patrimônio da humanidade para “Os Modos de Fazer o Queijo Minas Artesanal”.

O Centro também foi à Espanha, no começo de 2023, representar Minas no Madrid Fusión, o maior congresso de gastronomia do mundo e, mais recentemente, esteve na Colômbia para apresentar os queijos e a culinária do estado em um evento internacional de promoção turística, sempre colhendo bons frutos e o reconhecimento da gastronomia de Minas.

Espaço 356
Situado na Rua Adriano Chaves e Matos, nº 100, no bairro Olhos d’Água, às margens da BR 356, na saída para o Rio de Janeiro, o Espaço 356 é o primeiro shopping life style de Belo Horizonte, criado para revolucionar a experiência de compra dos frequentadores. Idealizado e executado pelo Grupo EPO, o local possui aproximadamente 24 mil metros quadrados que vai reunir, em um só lugar, cultura, lazer, arte, gastronomia e compras.

Leia mais:

Compartilhar
Ediminas S/A Jornal Hoje em Dia.© Copyright 2024Todos os direitos reservados.
Distribuído por
Publicado no
Desenvolvido por