NO EXPOMINAS

Maior competição de torra de café do mundo chega à fase final em BH

Decisão ocorre de 5 a 7 de novembro, na Semana Internacional do Café

Do HOJE EM DIA
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Publicado em 30/10/2025 às 20:18.
 (Divulgação)
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A Semana Internacional do Café (SIC), que será realizada de 5 a 7 de novembro no Expominas, em Belo Horizonte, será palco da etapa final da maior competição de torra do grão no mundo. Realizada pela Atilla Torradores, competição se propõe a elevar a qualidade do produto com atividades que estimulem a criatividade, a consistência, a análise sensorial e outras habilidades importantes para a área. 

“Chegamos à etapa final com depoimentos positivos de cada participante e isso é um dos nossos objetivos”, afirma Séfora de Paula, Diretora de Marketing da Atilla Torradores. “Todas as torrefações tiveram feedback dos juízes, que, ao avaliarem as amostras recebidas, fizeram o papel do consumidor final. Sendo assim, a cadeia cresce em qualidade. A hora do espetáculo está chegando, os finalistas entregarão, ao vivo, suas melhores torras”, acrescenta.

No estande da Atilla haverá distribuição de amostras, provas de café produzidos nas matas de Minas e a exposição de uma obra de arte, uma locomotiva, do artista plástico Robson Emerick, em homenagem à Ferrovia Leopoldina. O café e os trens compartilham de um mesmo enredo na história brasileira, visto que a bebida exigiu caminhos mais rápidos e pediu estradas mais largas para chegar ao consumidor. 

A Estrada de Ferro Leopoldina começou a ser construída em 1874. No início do Século XX, consolidou-se como uma das maiores malhas ferroviárias do Brasil, chegando a mais de 3.200 km de trilhos, sendo quase toda dedicada ao transporte de café. 

Campeonato começou com 131 corporações 

A competição de torra de café começou com a participação de 131 instituições e 20 seguem na disputa. 

Os cafés especiais dessa edição foram feitos pela Fazenda Santa Cruz, em Paraguaçu (MG), pela produtora Josiani Moraes. Na fase anterior, as instituições, de 18 estados, receberam 1,5kg de dois cafés crus distintos e realizaram a torra nas próprias corporações. Em seguida, as amostras torradas foram enviadas à Atilla Torradores e um corpo de juízes avaliou todas pelo método de cupping ou prova de xícara (processo de avaliação sensorial). 


Programação: 

Quarta-feira (5): Treinos das 12h às 18h50
Quinta-feira (6): Torras das 12h às 18h50
Sexta-feira (7): Avaliação dos juízes das 9h às 12h e às 15h premiação do campeão
Onde:  Semana Internacional do Café 2025 – SIC, no Expominas, em Belo Horizonte (MG), no Espaço Torra Experience

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