Abrasel alerta estabelecimentos quanto à procedência de bebidas após intoxicação por metanol no país
Diante do cenário nacional de preocupação com o quadro de casos de contaminação de bebidas com metanol, entidade ressalta que bares e restaurantes devem se atentar a sinais de adulteração
Diante do cenário nacional de preocupação com os casos de intoxicação por metanol, a Associação Brasileira de Bares e Restaurantes em Minas Gerais (Abrasel) reforçou a importância dos estabelecimentos se atentarem à procedência das bebidas adquiridas. No Brasil, já são 41 notificações de intoxicação, com uma morte confirmada e sete suspeitas em investigação - cinco em São Paulo e duas em Pernambuco.
A orientação é que bares e restaurantes comprem bebidas apenas de distribuidores "confiáveis" e fiquem atentos a sinais de adulteração, como lacres tortos, erros de impressão, odores e preços muito baixos. Em caso de suspeita, a venda deve ser suspensa, e as garrafas vazias devem ser inutilizadas antes do descarte. Possíveis situações de contaminação por metanol também devem ser notificadas às autoridades.
Conforme a Abrasel, ainda não foram identificadas ocorrências suspeitas de intoxicação em Minas, mas o Ministério da Justiça anunciou que Polícia Federal vai investigar a possibilidade de casos em outros estados. Segundo informações do Ministério da Saúde, além de São Paulo, apenas Pernambuco registrou suspeitas até o momento.
Karla Rocha, presidente da Abrasel em Minas, afirma que a entidade se coloca à disposição para colaborar com medidas de fiscalização e conscientização. “Nesta quarta-feira (1º), inclusive, estamos fazendo um treinamento em três horários diferentes para todo o setor de alimentação fora do lar, eventos de bebidas e indústrias, para que todos tenham consciência do risco que é ter uma bebida adulterada”, afirma.
*Estagiária, sob supervisão de Renato Fonseca, com informações da Agência Brasil
Leia mais