Queijo Artesanal de Minas

De queijo de 30 kg a premiado na França: festival no Expominas, em BH, atrai milhares de pessoas

Pedro Melo
pmelo@hojeemdia.com.br
10/06/2023 às 13:40.
Atualizado em 10/06/2023 às 13:53
 (Maurício Vieria / Hoje em Dia)

(Maurício Vieria / Hoje em Dia)

Milhares de pessoas que estiveram na 5ª edição do Festival do Queijo Artesanal de Minas Gerais, no Expominas, região Oeste de Belo Horizonte, puderam conhecer uma grande variedade de queijos, incluindo um produto de 30 kg e outro que foi premiado em concurso na França.

Lindomar Santana é um produtor de queijos do Serro, no Vale do Jequitinhonha, cidade com menos de 21 mil pessoas e que já conquistou a Europa. Responsável pelo Queijo Santana, o produto chegou a ser premiado com a medalha de prata em famoso concurso francês. “Em 2019, mandei uma amostra para o concurso que acontece de dois em dois anos. E tivemos a sorte de ser premiados com a medalha de prata. Em 2021, mandei mais uma vez, e novamente fomos premiados, dessa vez com a medalha de bronze”, contou o produtor de laticínios.

Lindomar Santana, produtor do Queijo Santana, premiado na França em 2019 e 2021 (Maurício Vieira / Hoje em Dia)

Lindomar Santana, produtor do Queijo Santana, premiado na França em 2019 e 2021 (Maurício Vieira / Hoje em Dia)

O queijo premiado, de característica mais macia e amanteigado por dentro, faz sucesso em Minas, podendo ser encontrado em BH. Ele pode ser comprado na Feira dos Produtores, no Cidade Nova, região Noroeste da capital, ou em lojas da Savassi e do Mercado Central. Uma peça de 400 g do Queijo Santana custa R$ 50, já a versão de 800 g pode custar de R$ 90 a R$ 100.

Além de queijos premiados, o Festival do Queijo Artesanal também recebeu um produto "gigante". O Canastra Imperial de 30 kg e 50 cm de diâmetro estava exposto para os visitantes admirarem. Ele precisou de 300 litros de leite e mais de cinco meses de cura,

Produzido no laticínio Queijo do Ivair, em São Roque de Minas, região Oeste do Estado, o produto gigante foi apresentado pelo chef Jordane Macedo. Segundo ele, o queijo funcionou como um "teste" para que possam criar outro ainda maior. “O de hoje nós fizemos como teste, para analisarmos como as bactérias presentes no alimento iriam reagir e o resultado irá nos ajudar a produzir um queijo para o Guinness Book (livro dos recordes), com aproximadamente um metro de diâmetro”.

Jordane Macedo com o queijo "Canastra Imperial de aproximadamente 30 kg (Maurício Vieira / Hoje em Dia)

Jordane Macedo com o queijo "Canastra Imperial de aproximadamente 30 kg (Maurício Vieira / Hoje em Dia)

O festival teve início nessa quinta-feira (8). Cerca de 40 expositores, de 11 regiões produtoras de Minas, apresentaram seus produtos. O evento contou ainda com espaço gastronômico, no qual oito chefs mineiros apresentaram pratos doces e salgados, tendo o queijo artesanal como um dos ingredientes.

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Veja outras imagens da 5ª edição do Festival do Queijo Artesanal de Minas:

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