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Mineiridade em destaque

Festival de cultura e gastronomia promete deixar a histórica Tiradentes ainda mais fascinante

28ª edição do evento será realizada de 22 a 31 de agosto

Do HOJE EM DIA
portal@hojeemdia.com.br
Publicado em 07/08/2025 às 19:10.Atualizado em 07/08/2025 às 19:50.

A 28ª edição do Festival Cultura e Gastronomia de Tiradentes será realizada de 22 a 31 de agosto na cidade histórica. O tema deste ano será “Mineiridade em Movimento”, com a promessa de destacar ainda mais a gastronomia de Minas ao Brasil e ao mundo. 

O festival ocupará a cidade histórica no Largo das Forras, Praça Santíssimo e Praça da Rodoviária. Além disso, o festival tem novidade: uma experiência de vinho e gastronomia ao pôr do sol da Vinícola Trindade, com vista para a Serra São José. 

Participam do festival chefs mineiros como Caio Soter, Henrique Gilberto, Ana Gabi Costa, Bruna Rezende, Rafael Pires, Naiara Faria, Cristóvão Laruça, Yves Saliba, entre outros. Ao longo dos 10 dias, eles recebem nomes como os internacionais Vitor Matos e Antonio Loureiro, de Portugal. 

Além disso chefs de outros estados estarão no evento, representados por Janaína Torres (SP) - eleita a melhor do mundo pelo 50 Best 2024, Tássia Magalhães (SP), Paulo Machado (MS), Ana Bueno (RJ), Pedro Coronha (RJ), Onildo Rocha (PB), Enzo Ceccin (SC) e Rafa Soares (SP).

Os festins - jantares harmonizados e assinados por grandes chefs - serão realizados no Espaço Raízes. Na sexta-feira (22), o jantar será comandado por Tássia Magalhães, do restaurante Nelita (SP), eleito o 26° melhor restaurante da América Latina pelo 50 Best, e Ana Gabi Costa, chef à frente do Trintaeum (BH), revelação na capital mineira. 

A segunda semana de festins começa na sexta-feira (29), com a presença de Onildo Rocha, referência nacional pela sua Cozinha Armorial à frente dos restaurantes Cozinha Roccia (PB), Notiê e Abaru (SP), e Gabriella Guimarães, chef do Ōkinaki, bar de culinária asiática, e do espanhol recém-inaugurado Parallel (BH).

Fechando a programação, o sábado (30) recebe Caio Soter, do restaurante Pacato (BH), conhecido pela fusão entre técnicas internacionais e ingredientes mineiros, e Antonio Loureiro, chef português à frente do restaurante A Cozinha (PT), que mantém uma estrela Michelin desde 2018. 

Os ingressos para os festins já estão à venda pelo link. As vagas são limitadas.

Programação especial 

Como novidade da edição 2025, o Festival Cultura e Gastronomia de Tiradentes inaugura uma programação aos sábados (23 e 30) no recém-inaugurado complexo da Vinícola Trindade, com experiências ao pôr do sol unindo vinhos e gastronomia de alto padrão.

O espaço, emoldurado pela paisagem da Serra de São José, é dividido em dois ambientes: o Jardim Trindade, ideal para relaxar, e o Vinhedo Trindade, com um imponente domo geodésico voltado para os parreirais.

No dia 23 de agosto, os chefs cariocas Ana Bueno, do restaurante Banana da Terra, de Paraty, e Pedro Coronha, do Koral, na capital carioca, assinam cozinhas ao vivo da programação. Já no dia 30 de agosto, a mineira Bruna Rezende, do restaurante A Porca Voadora e o chef do Mato Grosso do Sul Paulo Machado, são os convidados. 

Vinhos mineiros estarão à venda para harmonização. As vagas são limitadas e as vendas estão abertas no site

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