
A alta da inflação no setor alimentício tem gerado impacto direto em bares e restaurantes de Belo Horizonte e região metropolitana. Na tentativa de equilibrar as contas, os estabelecimentos repassam agora o aumento dos preços para cervejas e outras bebidas, onerando mais um item no bolso do cliente.
Um levantamento do site de pesquisas Mercado Mineiro, feito em 58 bares da capital e Grande BH, entre os dias 25 a 30 de junho, e divulgado nesta segunda-feira (4), aponta que o preço da cerveja está até 13% mais caro nestes estabelecimentos. Destaque para a long neck da Stella Artois, de 275ml, que subiu de R$ 7,86 para R$ 8,88, o que representa um aumento de 12.95%.
Confira os aumentos nos preços médios das bebidas nos últimos 12 meses:
- Brahma Duplo Malte 600 ml - subiu de R$ 9,99 para R$ 10,92 - aumento de 9.30%.
- Heineken 600ml - subiu de R$ 14,30 para R$ 15,32 - aumento de 7.11%.
- Serramalte 600 ml- subiu de R$ 11,01 para R$ 12,28 - aumento de 11.50%
- Stella Artois 275ml - subiu de R$ 7,86 para R$ 8,88 - aumento de 12.95%
Variações
De acordo com o site, as variações são significativas e se justificam em função da localização e tradição do bar. O destaque é para a Heineken. A bebida pode ser encontrada de R$ 13,00 a R$ 18,90, em BH e região metropolitana, o que representa uma variação de 45%.
Skol e Original, de 600ml, também apresentaram variação considerável segundo a pesquisa. Uma garrafa de Skol pode custar entre R$ 7,00 e R$ 12,00 e uma Original entre R$ 10,00 até R$ 15,00, variações de 71% e 50%, respectivamente.
Outras bebidas
Os drinks também sofrem com a alta da inflação. Uma caipirinha, por exemplo, pode custar de R$ 8,00 até R$ 20,00, uma variação de 150%. Uma caipvodka, feita com vodka nacional, tem custo entre R$ 10,00 e R$ 26,00, uma variação de 160%.
Até o suco natural de laranja (de 300ml) sofre com o aumento dos preços e pode ser encontrado de R$ 4,50 até R$ 12,00, uma variação de 166%.
Petiscos e acompanhamentos
Os petiscos e acompanhamentos servidos em bares e restaurantes também não escaparam do repasse aos clientes. O preço médio da porção de carne de sol com mandioca, por exemplo, subiu de R$ 46,93 para R$ 60,71 - aumento de 29%. O item pode ser encontrado de R$ 45,40 até R$ 89,00 nos bares e restaurantes da Grande BH.
Aumentos:
- Porção de contrafilé - passou de R$ 57.73 para R$ 70.96 - aumento de 23%
- Porção de lombo suíno - subiu de R$ 40,05 para R$ 50,41, aumento de 25.86%.
Variações:
- Porção de carne de sol com mandioca - de R$ 45,40 até R$ 89,00 - variação de 96%.
- Porção de batata frita - de R$ 13,90 até R$ 34,90 - variação de 151%
- Porção de mandioca - de R$ 15 até R$ 35,90 p- variação de 139%.