Bem-estar

Dia Mundial do Café: bebida tão consumida no Brasil pode ter efeito laxante?

João Paulo Martins
joao.oliveira@hojeemdia.com.br
14/04/2022 às 17:33.
Atualizado em 14/04/2022 às 17:37

Nesta quinta-feira (14) é celebrado o Dia Mundial do Café, e o Brasil é considerado o principal mercado consumidor do mundo, respondendo por 14% do consumo, segundo o  Instituto de Pesquisa Euromonitor. Apesar da popularidade da bebida, já ouviu dizer que o café pode ter efeito laxante?.

“Como a relação do café e dos movimentos intestinais provavelmente não gera muita demanda médica, acaba não merecendo uma investigação séria. Tem também a questão da obviedade, ou seja, não são necessários estudos para saber que o café induz os movimentos intestinais porque é consumido diariamente por muitas pessoas”, comenta Kyle Staller, diretor do Laboratório de Motilidade Gastrointestinal do Hospital Geral de Massachusetts, nos EUA, em entrevista para a emissora americana CNN.

Segundo o especialista, alguns pequenos estudos mostraram que beber café é mais eficaz do que água morna na indução dos movimentos intestinais. Isso é relevante porque a água é parte essencial da digestão e grandes quantidades são liberadas e reabsorvidas pelo trato digestivo todos os dias.

O curioso é que a presença ou não de cafeína não parece fazer diferença,d e acordo com os estudos, sugerindo que, em alguns casos, outros compostos do café podem ser responsáveis pelos movimentos repentinos do intestino.

Quais são esses ingredientes e como interagem com o trato digestivo ainda é um mistério, afirma Kyle Staller à CNN.

Contrações no cólon
O cólon, parte central do intestino grosso, experimenta três tipos de contrações que trabalham juntas para misturar, amassar e, finalmente, ejetar o cocô. Quando ocorrem as contrações, por quanto tempo e com que frequência, depende de fatores musculares, neurais e químicos, conforme o especialista.

O café pode estimular a atividade motora do cólon minutos depois de consumi-lo. Um estudo de 1998, publicado no jornal European Journal of Gastroenterology & Hepatology,  analisou 12 pessoas saudáveis, que usaram sensor inserido no intestino, durante 10 horas, e consumiram café quente, descafeinado, água ou refeição, de forma aleatória. Os dois tipos de café e a refeição causaram mais contrações e pressão no cólon do que água. O café com cafeína foi 60% mais eficaz do que a água na estimulação da atividade intestinal e 23% mais impactante do que o descafeinado.

Vários participantes de outro estudo, mais antigo, de 1990, publicado na revista Gut, disseram que beber café lhes deu vontade de fazer cocô. A atividade do cólon aumentou cerca de quatro minutos após beberem café preto, sem açúcar. O efeito durou pelo menos 30 minutos.

Esses resultados provavelmente significam que o café não age diretamente no revestimento do cólon, mas sim em um mecanismo chamado gastrocólico, explica Kyle Staller à CNN. “Significa que o café, em contato com o revestimento do estômago, desencadeia uma resposta hormonal no sistema nervoso, que faz com que o cólon comece a contrair”, diz o especialista.

Ele lembra que durante a torrefação dos grãos de café são geradas as melanoidinas, substâncias que possuem fibras dietéticas, o que ajuda na digestão e previne a constipação.

Leia mais:

Compartilhar
Ediminas S/A Jornal Hoje em Dia.© Copyright 2024Todos os direitos reservados.
Distribuído por
Publicado no
Desenvolvido por